top of page

Легальное проживание в Армении🇦🇲 и формы ВНЖ

Рано или поздно мы начинаем задаваться вопросом, как получить возможность легально жить в Армении. Практически во смех странах мира имеются разные формы легального проживания, начиная от трудовых виз заканчивая статусом Беженца.


А что же в наше любимой Армении? А в любимой Армении мы сталкиваемся с путаницей в терминологии. Использующийся в определённых законах термин «ВНЖ» приводит к путанице и непрекращающимися сопорам юристов, считается ли тот или иной ВНЖ «настоящим» и какой лучше.


Разберёмся:


- Трудовой ВНЖ (скоре РВП: Разрешение на временное проживание) - позволяет иностранным гражданам, имеющими трудовой договор с компанией в РА, получить разрешение на работу и временный вид на жительство на один год (Гражданам стран ЕАЭС, включая граждан РФ, получать разрешение на работу не требуется).

- ВНЖ (Классический ВНЖ) на один года или пять лет - вправе получать иностранные граждане работающие в качестве ИП и/или владения долей в уставном капитале ООО, иностранные граждане вправе претендовать на получение классического ВНЖ. Для полноты картины стоит отметить, что на классическое ВНЖ так же вправе претендовать  супруга/супруг гражданина/гражданки РА или держателя пятилетнего ВНЖ.

- Регистрация по адресу - соответствует классическому ВНЖ, но только исключительно для граждан РФ, на основании двустороннего соглашения.

- Студенческое ВНЖ  - студенты, зачисленные в армянские университеты, получают классический годовой ВНЖ, который может быть продлен до окончания периода обучения.


Указанные выше документы дают легальное право находиться в республике бессрочно, однако на данный момент невозможно точно сказать, будут ли визовые центры рассматривать  регистрацию или трудовой ВНЖ (РВП)  как форму классического ВНЖ.


Далее, постараемся более детально изучить каждую форму ВНЖ.


Все про законы и жизнь в Армении в Easy Life in Armenia

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page